食欲の秋!美味しいご飯を作って食べて、今年の後半も快運で乗り越えたい方へ!
大正時代からの現役の竃で一緒に作る、季節もたっぷり盛り込んだぱんだの快運食、いかがでしょうか。
**ただいま満席です。キャンセル待ち受付中です。
「開運」は一般的ですが、その「運」が「開いた」先で、「快い」毎日を過ごせるのが望ましいと考えています。
快運食とは、食べることで細胞を刺激し、その人が運が開いたその先で、快い毎日を過ごせるようにという目的で、ぱんだが作ったレシピです。
今回は『快運食』を、関宿の會津屋さんにて、竈でワイワイ作って、食べようという会です。
竃はスイッチをひねるようにはいかないけれど、目以外に耳と鼻をフルに働かせて、火加減しながら料理できる面白さがあります。
快運食の後は、コーヒーを飲みながら、ゆっくりご歓談いただけます。ぱんだの話を聞いたり、自由に質問していただいたり、楽しいひと時を過ごしてください。
前回も満席となりました大好評企画です。お申込みはお早めに!
☑ 今年の後半も快運していきたい方
☑ 快運食を食べてみたいけれど、自分で作る一歩が出ない方
☑ みんなでワイワイ楽しみたい方
☑ 美味しいものが好きな方
☑ 竈に興味がある方
☑ ぱんだと話してみたい方
お一人様のご参加も大歓迎です!
ぱんだ堂のイベントは、一人参加でもすぐに仲良くなれるとご好評いただいております。
関宿の會津屋さんにて、女将の山口 ゆかりさんと、打ち合わせをしてきました。
竈愛、料理愛の深い、ゆかりさんと、旬の食材や調味料、調理方法など意見を出し合い、メニューが決まりました。
竈de快運食メニュー
1)鶏肉と柿の白みそ仕立て
2)大豆の入ったキノコ汁
3)鰹のタタキご飯
4)かぶら蒸し餡かけ
5)さつまいもの蜜煮
*変更になる場合もございます
もうね、
どれも甲乙つけ難く美味で😍
幸せいっぱいになるお料理でした
竈で火を炊いて
焼き栗焼いて🌰
焼いた栗の栗ご飯は
ほんのりピンクで
特有の香りと食感で感動〜💕
全部頂いた後にお善哉
食べ過ぎだけど
全然胃にもたれない
さすが快運食❣️
その後ぱんださんに個別相談
という贅沢な時間🤭
お腹も心も満たされた一日でした
あ〜 し・あ・わ・せ💖
⇒全文はこちら
まずは火起こしから!の竈体験
松田 ゆかりさんに教えてもらいながら
快運食メニュー考案の範田 遥洸さんの説明を聞き
新聞、薪、七輪用の炭と、火吹きして
しっかりした火をつくります。
祖母が美杉にいたので、
竈や外から焚きつけるお風呂のつながりで
どこか覚えてる動きや風景。
香ばしく炭火で焼いた栗を入れ炊きあげた栗ご飯は
塩とかちょっとの調味料と思えない奥行ある味。
(中略)
ぱんださんへ聞きたい事、で
私におすすめな色やアイテムを聞いたら
知覚外の物でびっくり。
他の方のアイテムも興味深い物でした!
⇒全文はこちら
■日時
10月23日(月) 10:30〜15:00
10:30~13:00 竃調理と試食
13:00~15:00 ティータイム(時間に限りのある方はティータイムの途中で帰っていただいても大丈夫です)
■参加費 11,000円
■定員
8名 *必ず事前にフォームよりお申込みをお願いいたします。
■会場
會津屋(三重県亀山市関町)
■持ち物 軍手、エプロンや割烹着など。
竈は煙が出ますので、髪の毛にニオイが付くのが気になる方は三角巾もお持ちください。
お申込みはこちらです
**ただいま満席です。キャンセル待ち受付中です。
■キャンセルポリシー
開催10~5日前までのキャンセルは手数料を差し引いて、半額ご返金いたします。
開催4日前~当日キャンセル、無断キャンセルはご返金致しかねます。